Главная | Напитки | Коктейли | Всё о коктейлях | Доставка, оплата | Новости | Вечеринки | О компании | Контакты





Магия коктейлейО КОКТЕЙЛЯХ

Слово «коктейль» (от англ. “cocktail”) переводится буквально «петушиный хвост». У каждого бармена есть своя версия о происхождении этого слова. Педанты-историки утверждают, что уже в 15 веке французы смешивали вина и другие крепкие напитки, называя полученные рецепты ciquetelle. Прочие кивают в сторону англичан – будто бы коктейли родом из этой страны, а слово взято из лексикона любителей лошадиных скачек, где «cocktail»’ами называли нечисто породных лошадей. Любители более замысловатых интерпретаций приводят легенду о бойцовских петухах, которых перед поединками для поднятия духа поили смесью из горячительных напитков и травяных настоек. Или же рассказывают историю некоего безымянного испанского бармена, который размешивал напитки своего приготовления корнем
растения, похожего на петушиный хвост. Как бы то ни было, каждый, кто хоть раз пробовал волшебную смесь, где все построено на игре ингредиентов, вкусов и цвета, согласится, что более подходящего слова для определения смеси напитков (преимущественно алкогольных) не найти.
 


СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОКТЕЙЛЕЙ

Секрет идеального коктейля - правильный подбор трех главных составляющих:
1) основы (drink base),
2) модифицирующего напитка (modifier drink) и
3) дополнительных ингридиентов (additional ingredients).
В качестве основы коктейля чаще всего выступают ром, водка, виски и т.д. Модификатор вносит изменения в основу: смягчает ее вкус, добавляет сладости и т.д. Но именно дополнительные ингредиенты творят с напитком-основой настоящие чудеса: подчеркивают едва ощутимые нотки вкуса, добавляют аромат, изменяют цвет. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего берут ликеры (например, «Кюрасао»), так называемые биттеры (самый известный – «Кампари») и сиропы (в частности, гранатовый сироп «Гренадин»).
 


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ

Общепризнанными являются четыре метода:

Барные принадлежности1) Шейк (от англ. «to shake», т.е. встряхнуть) – именно этот способ ассоциируется с работой бармена, когда тот, соединяя напитки в одной ему известной пропорции, энергично смешивает их в шейкере.

2) Бленд (от англ. «to blend», т.е. смешивать) – приготовление напитка в блендере. Как правило, метод используется, если в состав напитка входит мякоть фруктов или ингредиенты, которые очень сложно смешиваются друг с другом.

3) Стир (от англ. «to stir», т.е. помешивать) – приготовление в стакане для смешивания. По сути, и есть просто легкое перемешивание.

4) Билд (от англ. «to build», т.е. строить) – метод, когда каждый ингредиент по очереди наливается непосредственно в бокал (чаще всего в последовательности, которая указана в рецепте).

Некоторые бармены называют еще пятый метод – мадл (to muddle – «мять»), но он касается только растирания отдельных ингредиентов – листьев мяты или фруктов.

Лед
Качественный лед – важная составляющая любого коктейля. Нельзя использовать влажный лед, который уже начал подтаивать. Правильный кубик льда для коктейля сухой и жестковатый на ощупь. В рецептах в данной книге обычно упоминается лед в кубиках. Если же используется измельченный лед, то это оговаривается дополнительно.

Сок
Лучший сок для коктейля – свежевыжатый. Если вы используйте сок в пакетах, следите, чтобы он был не из концентрата. Обычные пастеризованные соки часто более сладкие и менее ароматные, чем их природные аналоги.

Сахарный сироп
Некоторые коктейли нужно немного подслащивать. Однако обычный сахар плохо растворяется в холодном напитке. Поэтому вместо сахара часто рекомендуется использовать сахарный сироп. Его можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Для этого две чашки сахара размешать с одной чашкой горячей воды и нагреть в кастрюле до полного растворения. Чем дольше сироп варится, тем более концентрированным он будет. Главное – не затянуть процесс, иначе вся вода испарится и сахар снова кристаллизуется. Полученный сироп может храниться в холодильнике до двух месяцев.
 


ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ

В отечественных и иностранных рецептах единицы измерения иногда отличаются.
1 унция = 3 сантилитра = 30 миллилитров
1 сантилитр = 10 миллилитров
1 дэш – 3-5 капель



УКРАШЕНИЕ КОКТЕЙЛЕЙ

Украшение – финальный аккорд в приготовлении коктейлей. Иногда декор незамысловатый, как привычная круглая долька апельсина. Иногда – сложный и изысканный, как фигурные дольки, покрытые изморозью бокалы или «твист» - узкая полоска из кожуры апельсина, свернутая спиралью.

Сахарная/соляная кромка
Чтобы ее получить, нужно смазать внешний край бокала долькой лайма, а затем погрузить его в блюдце с солью или сахаром. Для создания кромки из корицы или шоколадной стружки лучше натирать край бокала апельсиновой долькой. Важно следить, чтобы частички украшения не попали внутрь бокала и в сам бокал и не испортили тем самым вкус коктейля.

Итак, вспомнив основы барменского ремесла, предлагаем вам окунуться в мир классики и авангарда искусства приготовления коктейлей вместе с напитками семейства Pernod Ricard.
 


ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЕЙ

Существует базовый набор инструментов и аксессуаров, необходимых в работе каждому бармену.

Шейкер – самый главный барменский аксессуар, используется для приготовления большинства коктейлей, требующих смешивания ингредиентов и/или их охлаждения. Шейкеры бывают трех видов:

Классический шейкер – состоит из трех деталей: вазы, фильтра и крышки. Может быть металлическим или частично стеклянным. Сегодня используется все реже в силу своей громоздкости. Вместо него все чаще берут европейский или бостонский шейкеры. Европейский шейкер состоит из двух частей: стеклянного или металлического стакана объемом 0,5 литров и крышки из аналогичного материала..Чтобы открыть его, необходимо слегка нажать на место соединения обеих частей. Готовый коктейль выливается через фильтр (барное ситечко).

Бостонский шейкер – состоит из двух стаканов, один из которых чуть больше другого и таким образом служит в качестве крышки. Коктейль также наливается через барное ситечко.

Барное ситечко – помогает отделить частички фруктов и слишком большие осколки льда. Неотъемлемая часть приготовления коктейля в шейкере.

Бокал для смешивания – позволяет быстрее приготовить коктейли, не требующие энергичного смешивания. Часто вместо него используют нижнюю часть шейкера.

Барный нож – важно иметь в арсенале два ножа: один для нарезки фруктов и второй для создания украшений для коктейля (фигурных долек, цедры апельсина и т.д.).

Мадлер (или пестик) – предназначен для растирания трав, ягод и плодов при приготовлении коктейля.

Щипцы для льда – с ними очень удобно работать со льдом и некоторыми коктейльными украшениями.

Барная ложка – многофункциональный инструмент, необходимый и для измерения маленьких объемов ингредиентов, и для размешивания коктейлей. По ложке также удобно аккуратно наливать напитки, если в коктейле они располагаются слоями.

Джиггер – специфический мерный сосуд на фиксированный объем – удобен, но их надо несколько – на самые ходовые объемы, оптимально – 1/4, 1/2, 2/3, 1, 1 1/2 унции и т.д. Есть ещё очень удобные джиггеры, на внутренней поверхности которых есть мерная шкала.

Гейзер - насадка на горлышко бутылки, которая обеспечивает равномерный налив. Очень удобное приспособление при приготовлении слоистых коктейлей.

Цитрус-зестер - специфическое режущие приспособление для получения полоски кожуры цитрусовых.

Стрейнер - необходим для отделения крупных кусочков льда при переливании приготовленного коктейля в бокал. Есть несколько разновидностей – хавторн-стрейнер (с пружиной и ушками, на фото) наиболее универсален, джулеп-стрейнер (буз пружины, типа решето с ручечкой) более архаичен, но также функционален. Он неудобен, когда стаканы-смесители или стаканы бостонов разного диаметра.

 


БОКАЛЫ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ

Правильно подобранный бокал создает игру не только цвета и вкуса, но также по-особенному раскрывает аромат и, по сути, автоматически задает идеальный объем напитка. Более того, стенки «правильного» бокала направляют основной поток напитка именно на те вкусовые рецепторы, которые «оценят» его сладость или кислоту лучше всего. Например, слегка зауженные кверху бокалы для вина не дают аромату сразу «выскользнуть» из бокала. А широкий коньячный бокал так приятно держать в руке, чуть нагревая, чтобы тем самым раскрыть самые глубокие акценты и нотки его вкуса. Только бокалов для шампанского насчитывается не меньше четырех видов.
 

Хайболл (от англ. highball - "высокий стакан") или Коллинз - универсальный стакан простой формы среднего объема для микс-дринков, соков, газированных напитков и минеральной воды. Он выше, чем Old fashion, но ниже, чем Колинз. Его объем может варьироваться от 230 до 340 мл.

Олд Фешн (от англ. old fashion - "старомодный") - стаканы из толстого стекла, с толстым дном, предназначенные для употребления крепких напитков со льдом. Часто такие стаканы называют "стакан для виски" ("whisky glass") или "тамблер" ("tumbler").

Шот (от англ. shot - ’"выстрел") или Шутер (от англ. shooter - "стрелок") - небольшой стакан с маленьким диаметром, предназначенный для  крепких напитков, которые выпиваются залпом. Объем такого стакана может быть от 20 до 60 мл.

Кордиал - ликерная рюмка, предназначенная для питья ликеров в чистом виде. Ее объем варьируется от 30 до 60 мл.

Айриш-кофе - бокал на ножке, с небольшой ручкой сбоку, чтобы не обжечься о его горячие стенки. Свое название он получил от всемирно известного коктейля "Айриш-Кофе". Его объем – 240-300 мл.

Флюте - высокий и тонкий бокал на длинной ножке, объем которого около 180 мл., предназначенный для подачи шампанского.


 Как видите, разобраться во всем этом многообразии довольно сложно. Поэтому предлагаем вашему вниманию лишь базовые правила.


Корзина

Ваша корзина пуста

Ваша корзина пуста


Поиск

Что искать
Цена
отдо
Новости

1 октября 2013 г.
26 сентября Esquire Corner открылся в новой локации.

 
1 августа 2013 г.
Этот формат досуга активно продвигает немецкий музыкальный лейбл Mobilee. Уже несколько лет его музы...

 



 


главная
| каталог продукции
 коктейли | доставка, оплата | прайс-лист акции | новости | о компании | контакты 

Бренди | Коньяк l Виски l Водка l Текила l Ром l Джин l Настойка l Аперитив l Ликер l Игристое вино l Шампанское l Вино l ВодаСок

АрАрАт | MartellBisquitChivas RegalRoyal SaluteBallantine’sPassport ScotchThe GlenlivetAberlourLongmornJameson
AbsolutWyborowaOlmecaBeefeaterSeagram’sHavana ClubBecherovkaPernodRicard | MalibuKahluaSambuka Ramazzotti
SohoCafe de ParisG.H. MummPerrier-JouëtChamarréТамадаСтарый Тбилиси |
Pineau
| Чача | Арцах | ДжермукБюрегAniYan

фирменные бутики элитных напитков компании Санте-Алко
телефон в Киеве: (044) 486 28 61; в Одессе: (0482) 49 66 02

  
VODKA Online - все о крепких напиткахУкраинские интернет-магазины в первом каталоге магазинов УкраиныЦены на компьютеры. Объявления Украины и России.Украина онлайнКаталог украинских интернет магазиновSHOPTOP - интернет-магазины, каталог интернет-магазинов Украины